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Laranja e cana inibem alta da renda agrícola de SP | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

Laranja e cana inibem alta da renda agrícola de SP

As cidades paulistas que não têm citricultura e cana-de-açúcar como base principal de produção aumentaram a participação no valor da produção agrícola neste ano no Estado de São Paulo.

O principal exemplo é Itapeva, cuja produção agropecuária do município subiu de R$ 2 bilhões, em 2012, para R$ 2,4 bilhões neste ano. A cidade, que ocupava o sétimo lugar em produção no Estado, subiu para terceiro.

O pilar de produção da cidade é o tomate, cujas receitas somam R$ 709 milhões neste ano. O produtor da cidade foi beneficiado pela forte aceleração de preços do produto no início do ano.

Soja e milho vêm a seguir. O valor da produção da oleaginosa foi a R$ 400 milhões em Itapeva, enquanto o do cereal esteve em R$ 336 milhões. O município é um dos poucos no Estado que não têm a cana entre os quatro principais principais produtos cultivados.

Já Barretos, cidade que tem um valor de produção de R$ 2,85 bilhões, o maior do Estado, teve redução de 4,7% nas receitas. A principal cultura do município é a cana, que representa 74% do total, seguida de laranja para indústria (6% do total).

Os dados são do IEA (Instituto de Economia Agrícola), que registra um valor total de produção agropecuária de R$ 57,1 bilhões neste ano, estável em relação ao de 2012. A cana-de-açúcar lidera, com R$ 26 bilhões.

O instituto aponta que os maiores crescimentos de receitas ocorreram com hortaliças e frutas, cujo aumento percentual chegou a 267%, como foi o caso do repolho. Já o café, com queda de 33%, e a laranja para indústrias, com redução de 30%, estiveram entre os produtores que registraram as maiores quedas de receitas no ano.

A região de França, devido ao café, teve o valor de produção reduzido para R$ 1,5 bilhão neste ano, 13% menos do que no ano passado.

As regiões de Itapetininga, Sorocaba, Bragança Paulista e Mogi das Cruzes também tiveram bom desempenho da produção neste ano. Hortifrútis e carnes foram destaque em alguns deles.

A carne bovina é o segundo produto de maior valor do Estado. Esse produto lidera as receitas em quatro regiões: Presidente Venceslau, Marília, Pindamonhangaba e Guaratinguetá.


Fonte: Folha de S. Paulo

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