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Mecanização avança, mas cana perde produtividade | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

Mecanização avança, mas cana perde produtividade

A tradicional figura do cortador de cana, sujo e sofrido, está praticamente extinta no Centro-Sul. A colheita recém-iniciada na região será pelo menos 85% mecanizada, em uma área de 7 milhões de hectares. No início da década passada, a colheita manual chegou a demandar 750 mil pessoas em todo o país, sendo 500 mil no Centro-Sul, estima o professor do Departamento de Economia Rural da Unesp de Jaboticabal, José Giacomo Baccarin. Na safra passada, o número de cortadores empregados era de apenas 189 mil pessoas. No Nordeste, que responde por 10% da produção brasileira de cana, a mecanização ainda é ínfima e demanda 330 mil cortadores.

Ao contrário do que se esperava, o processo de substituição do homem pela máquina - que coincidiu com um momento de crescimento do emprego na economia brasileira - não provocou até agora nenhuma catástrofe social. A maior parte da mão de obra liberada pelo setor, não qualificada, foi absorvida pela construção civil, observa Baccarin. A União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), que representa as usinas do Centro-Sul, estima que 22,7 mil dos 80 mil cortadores que suas 190 associadas empregavam em 2007 foram qualificados para novas tarefas, principalmente na própria indústria da cana, como operadores de máquinas, mecânicos etc.

Nos últimos cinco anos, as usinas e fornecedores de cana investiram R$ 14 bilhões para mecanizar a colheita. Essa modernização, porém, trouxe um problema inesperado - a redução da produtividade dos canaviais. João Guilherme Iglézias, diretor da Agroterenas, uma das maiores fornecedoras de cana para usinas, diz que a produtividade nos últimos três a quatro anos caiu de 85 toneladas por hectare para 70 toneladas, sendo 8 a 10 toneladas em razão da mecanização - a diferença foi efeito do clima. "Tivemos que reescrever os manuais de manejo". Só agora surgem variedades mais adaptadas às máquinas, como por exemplo as que "ficam mais em pé" e brotam melhor sob a palha. O setor testa ainda técnicas para reduzir a compactação do solo provocada pelas máquinas e reduzir as impurezas trazidas pela colheitadeira para dentro da usina


Fonte: Valor

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