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DIFERENTES QUANTIDADES DE PALHA DE CANA MANTIDAS SOBRE O SOLO TEM EFEITO SOBRE INDICADORES MICROBIOLÓGICOS E ENZIMÁTICOS | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

DIFERENTES QUANTIDADES DE PALHA DE CANA MANTIDAS SOBRE O SOLO TEM EFEITO SOBRE INDICADORES MICROBIOLÓGICOS E ENZIMÁTICOS

Na colheita mecanizada, a palha da cana pode ser parcialmente recuperada para uso como matéria-prima para bioenergia. Porém, a quantidade que pode ser removida sem alterar a sustentabilidade do sistema de produção da cana-de-açúcar ainda é pouco estudada.

Por isso, pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente avaliaram o impacto da remoção de parte da palha da cana-de-açúcar por meio de indicadores enzimáticos e microbiológicos de qualidade do solo, que são sensíveis às práticas de manejo. “Testamos três taxas de remoção: 0%, 50% e 100%, correspondentes a 0 t/ha, 6,2 t/ha e 12,3 t/ha, na base seca, de palha", explica Rosana Vieira, uma das autoras do estudo.

Os resultados mostraram que a retirada de parte da palhada afetou adversamente alguns atributos de qualidade do solo. Maiores valores de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana foram obtidos quando toda a palha foi mantida sobre o solo. O mesmo ocorreu com a atividade da enzima ?-glucosidase, envolvida no ciclo do carbono. Estes resultados foram obtidos apenas oito meses após o estabelecimento dos tratamentos, o que demonstra a importância do estudo. “Isso sugere a necessidade de monitoramento destes indicadores por períodos mais prolongados de tempo nas áreas com cultivo de cana-de-açúcar onde parte da palha é removida para fins industriais, a fim de melhor compreender o impacto cumulativo na qualidade do solo e garantir a sustentabilidade da produção de bioenergia, destaca Rosana.

A pesquisadora Nilza alerta que ainda há escassez de trabalhos que avaliam as alterações promovidas pelas práticas, de manejo agrícola da cana-de-açúcar, sobre os componentes de qualidade biológica. Resultados como os dessa pesquisa, já servem de alerta para a necessidade de se acompanhar os indicadores microbiológicos e enzimáticos nos sistemas utilizados pelos produtores, pois há potencial de alteração na qualidade do solo e consequentemente na sustentabilidade do etanol e açúcar gerados.

O artigo completo de Rosana Vieira, Nilza Patrícia Ramos e Ricardo Pazianotto, da Embrapa Meio Ambiente, foi publicado na Revista Soil Use and ManagementEarly View, em fevereiro de 2020 e pode ser acessado aqui.


Fonte: Embrapa - retirado do Portal Notícas Agrícolas

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