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CUIDADOS COM A COLHEITA E REALIZAR O CORTE NO PONTO CERTO DA MATURAÇÃO DA CANA CONTRIBUEM PARA AUMENTO DA ATR | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

CUIDADOS COM A COLHEITA E REALIZAR O CORTE NO PONTO CERTO DA MATURAÇÃO DA CANA CONTRIBUEM PARA AUMENTO DA ATR

ariedades adequadas, sistematização da colheita, colhedoras equilibradas, canas maduras, tudo isso influencia para a obtenção de mais açúcar na cana

Relatório de acompanhamento da safra 2019/20, divulgado nesta terça-feira (11) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), apontou que qualidade da matéria-prima processada na segunda quinzena de maio, mensurada a partir da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), indica queda de 5,92%, atingindo 125,49 kg por tonelada em 2019 contra 133,39 kg verificados na mesma quinzena do último ano. No acumulado até 1 de junho deste ano, o indicador de qualidade atingiu 118,52 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar – 4,14% abaixo do valor apurado na safra 2018/2019.

Condições climáticas pesam muito para o aumento ou redução da ATR, mas outros fatores também influenciam, um deles é a colheita mecanizada, que já se apresenta em quase 100% dos canaviais da região Centro-Sul do Brasil. Para que a ATR tenha menor perda com o corte com máquinas, é preciso tomar alguns cuidados, começando com a escolha das variedades de cana, que devem ser eretas, pois canaviais deitados e entrelaçados dificultam o corte, afetam a eficiência do mecanismo de limpeza da colhedora, gerando mais impurezas minerais (terra e pedras). As variedades também precisam apresentar facilidade de despalhe, reduzindo as impurezas vegetais na hora do corte.

O bom planejamento da sistematização da colheita também é fundamental, é preciso dar preferências por áreas que permitam o desenho de tiros mais longos, com menos obstáculos e manobras e entrelinhamento correto.

Já as colhedoras precisam estar bem equilibradas, e seus componentes, como as pás da hélice, o eixo do ventilador e as faquinhas, devem estar em perfeitas condições de uso. É necessário manter a rotina de limpeza em dia, especialmente dos pontos de graxeira. E no momento da colheita é fundamental atentar para velocidade da colhedora, lembrando que não se trata de uma corrida de máquinas, e que o foco é a qualidade da operação. Outros pontos de atenção são: a altura do corte (principalmente se o despontador estiver ligado) e a rotação do extrator primário.

Além de realizar um corte mecanizado de forma correta, também é primordial colher na época certa, em que a cana está madura. A chamada maturação é o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento nos colmos.

A maturação da cana se dá quando os colmos completam seu estágio de desenvolvimento e passam a acumular sacarose. A cana no ponto certo de maturação apresenta menor impureza, pois suas folhas estarão secas e sairão com maior facilidade, além do colmo ser menos fibroso por ter porcentagem maior de sacarose.

Para colher a cana na época mais certa de sua maturação, é necessário elaborar uma estratégia de colheita tendo como base o período de maturação. Mas como nem sempre isso é possível, é preciso colocar em prática outras possibilidades, como: adotar variedade de cana que apresentam Período de Utilização Industrial (PUI) mais longo; utilizar alguns métodos como a fertilização foliar, prática que pesquisadores defendem como forma de manter a fotossíntese da planta, evitando que gaste sacarose no estágio de pré-maturação; ou aplicar maturadores químicos.

Fonte: CanaOnline

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