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Queda na Produtividade de Cana de Açúcar Foi de 21%, Conforme Estudo | Assovale - Associação Rural Vale do Rio Pardo

Queda na Produtividade de Cana de Açúcar Foi de 21%, Conforme Estudo

Fator climático e política econômica foram principais causadores da redução

Queda na produtividade de cana-de-açúcar em Catanduva foi de 21% na safra 2013/2014 conforme estudo realizado pelo Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo (IEA), divulgado na última semana. Os resultados finais para a safra 2013/14 de cana-de-açúcar do levantamento realizado em novembro de 2014 registraram diminuições na área plantada, na produção e na produtividade.

Conforme o estudo, o quadro de redução, que não ocorreu apenas em Catanduva, mas em todo o Estado, refere-se a dois fatores principais: à política econômica de administração dos preços da gasolina, que inviabilizou a competitividade do etanol e o segundo é devido aos baixos índices pluviométricos registrados durante a safra, afetando a produtividade.

Catanduva ocupa a 8ª posição no ranking de área plantada no Estado, com 4,5%, perdendo para regiões como Barretos, Rio Preto, Ribeirão Preto, Araraquara, Orlândia, Jaboticabal e Limeira.

Conforme o estudo, a quantidade de água necessária para a cultura atingir seu máximo potencial é em torno de1.200 milímetros anuais. Catanduva, em 2014, registrou apenas 961,20 milímetros, com temperaturas máxima de 30,99 e mínima 16,81.

Em 2013, em Catanduva choveu 1.429,43 milímetros durante o ano.


“Pode-se verificar que, regionalmente, os impactos do menor índice pluviométrico afetaram em diferentes escalas na questão relativa à queda da produtividade em comparação à safra anterior (2012/13). Os situados ao norte foram os que sofreram menores quedas: Barretos (-8,1%), Orlândia (-2,8%) e Ribeirão Preto (-3,0%), já os da região central de Araraquara (-8,6%) e Jaboticabal (-21,6%) e Catanduva (-21.56%)”, consta.

Para esse ano a expectativa é de que a safra sofra consequência mesmo caso ocorra chuvas. “Em dezembro de 2014 e janeiro deste ano as precipitações foram inferiores ao volume esperado para o período. Esse panorama sugere que a safra 2014/15 sofrerá ainda os efeitos dessa adversidade, mesmo que ocorram chuvas dentro da normalidade nos meses de janeiro a março de 2015, fato que deve resultar na manutenção do volume de cana-de-açúcar produzido em São Paulo e mesmo uma queda para esta safra, no quadro geral do Estado”, afirma.

Colheita
Catanduva teve 81,3 % de área colhida por máquinas na colheita de cana-de-açúcar na safra agrícola 2013/2014. Do total da área em produção ou de corte, Catanduva teve 204.111,7 hectares de colheita mecanizada e um total de 251.010 hectares de cana-de-açúcar produzia.

Os dados fazem parte da pesquisa do Instituto de Economia Agrícola (IEA), em parceria com a coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) que estimou o percentual de mecanização em todo o Estado de São Paulo. A porcentagem de área colhida por máquinas na última safra em Catanduva foi inferior a média do Estado.

Em São Paulo, na safra agrícola 2013/14. Do total de área em produção, ou área de corte (5.497.118 hectares), 84,8% encontra-se mecanizada, correspondendo a 4.659.684,0 hectares, aumento de 3,5 pontos percentuais em relação à safra 2012/2013. Consequentemente, o restante da área em produção ainda demanda trabalhadores para a colheita manual.

Segundo o levantamento, Catanduva fica atrás de Andradina, Araçatuba, Araraquara, Fernandópolis, Presidente Venceslau, Marília, Franca, Barretos, Botucatu, Assis, Avaré, Lins, Jales, São João da Boa Vista e Votuporanga. E fica a frente de cidades como Sorocaba, Tupã, Presidente Prudente, Orlândia, Ourinhos, Limeira, São José do Rio Preto, Itapetininga, Itapeva, Mogi-Mirim, dentre outras.

A pior situação é de Bragança Paulista, que apenas 14% da área colhida é mecanizada. No entanto, o município possui uma área muito pequena de colheita de cana. Estima-se apenas 200 cortadores.

No número de cortadores de cana, Catanduva é a quarta do Estado com mais trabalhadores. À Frente está Orlândia, com 5.941, Presidente Prudente com 3.900, Ribeirão Preto com 3.886, e Catanduva com 3.215.

A pesquisa é realizada no mês de novembro de cada ano por meio do levantamento “Previsão e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo”, aplicado em todos os municípios paulistas e informado por técnicos das Casas de Agricultura da CATI. Na pesquisa, cada responsável deve informar o percentual de área colhida por máquinas, sendo possível calcular tanto o índice de mecanização por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR), bem como o índice para o estado (ou qualquer outra abrangência geográfica de interesse).


Fonte: O Regional

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